Erster Schultag 2012

Zum Schulleben

"Gute Gesundheit unterstützt erfolgreiches Lernen.

Erfolgreiches Lernen unterstützt die Gesundheit.

Erziehung und Gesundheit sind untrennbar"

(Desmond O'Byrne)

Gesundheitsförderung wird an unserer Schule als Beitrag zur Erfüllung des Bildungs- und Erziehungsauftrages jeder Lehrkraft verstanden.

Die Schule im Baumgarten

• födert bei den Schülerinnen und Schülern Kompetenzen und Haltungen, die ihre Bereitschaft zum lebenslangen Lernen stärken und sie befähigen, in einer sich verändernden Gesellschaft ein erfolgreiches und gesundes Leben zu führen.
  • wendet bei der Gestaltung der Strukturen und Prozesse von Schule und Unterricht konsequent Erkenntnisse der Gesundheits- und Bildungswissenschaften an und leistet damit gezielt einen integralen Beitrag:
    • zur Qualität der Schul- und Unterrichtsprozesse,
    • zur Förderung der Lern- und Leistungsfähigkeit von Lehrkräften und Schülern und Schülerinnen,
    • zur Zufriedenheit und zum Wohlbefinden der Beteiligten.
  • fördert das Gesundheits- und Sicherheitsbewustsein und die Gesundheitskompetenzen von Schülerinnen und Schülern:
    • durch gesundheitsfördernde Unterrichtsprinzipien
    • durch Integration gesundheits- und sicherheitsbezogener Inhalte in den Unterricht und in das Schulleben
    • durch Kurse und Programme der pädagogischen Prävention und Gesundheitsförderung