Im Bild festgehalten

Eigentlich wollte ich nur die Kinder der Computer-AG fotografieren, denn das Schuljahr geht zu Ende und die Galerie der Computerkinder vergangener Jahrgänge muss noch mit den Kindern des Jahrgangs 2016/2017 ergänzt werden.

Mit der Kamera ausgerüstet kam ich gegen 12:00 Uhr auf den Schulhof und fand die Kinder der Klasse vier unter Anleitung von Frau Schäfer beim Werken. Heute war Linoleumschnitt angesagt. Mit Spezialmessern wurden Bilder "geschnitzt" und trotz ausführlicher Anleitung zum richtigen Umgang mit dem Werkzeug, blieben kleine Verletzungen nicht aus. Ausreichende Pflaster waren sofort im Einsatz.

Nebenan waren drei Jungs aus der ersten Klasse dabei, mit Schaufeln und Besen das Hüttchen zu kehren und die gelagerten Spielzeuge in Reih' und Glied aufzustellen. "Herr Leßmöllmann, da müssen sie mal ein Bild machen und es draußen ankleben, damit das immer so bleibt!", war ihr Vorschlag. Gleichzeitig übernahmen sie auch den Hüttchendienst und alle Kinder, welche Fahrzeuge oder Spielzeug wollten, mussten um Auslieferung bitten. Danach wurden die noch vorrätigen Pausenbrote verzehrt, denn so harte Arbeit macht doch hungrig!

Gegen 13:00 Uhr treten die Betreuungskinder zum "Essen fassen" an. Alle die länger als 13:00 Uhr in der Betreuung bleiben, - einige Kinder bis 15:00 Uhr, erhalten täglich ein warmes Mittagessen. In der Regel werden mehr als zehn Kinder verköstigt.

Und zum Schluss die Kinder der Computer-AG. Nicht mehr so viele wie in früheren Jahren, denn die erste Stunde der Computer-AG, fünfte Schulstunde, steht jetzt im Wettbewerb zu betreuten Schulaufgaben, welche unter Aufsicht der Lehrkräfte parallel stattfinden. Vorteil ist, dass ich mich bei weniger Kindern individuell um deren Bedürfnisse und Lernfortschritt kümmern kann.

Und hier ein paar Bilder zu einem sonnigen Schultag Mitte Juni, - noch zwei Wochen bis zu den großen Ferien.

Viel Spaß beim Betrachten wünscht

Bernd Leßmöllmann