SPONSORENLAUF 2016

Freundes- und Förderverein

Am 16. Okt. 1997 wurde in der Schulelternbeiratssitzung angedacht, einen Schul- bzw. Förderverein zu gründen.

Aufgabe eines solchen Vereins ist die optimale Verwaltung und Beschaffung finanzieller Mittel zur Unterstützung der schulischen Arbeit. Dies war der Anlass für die Vereinsgründung.

Die Gründungsversammlung des Fördervereins der Schule im Baumgarten fand am 19.05.1998 in der Aula unserer Schule statt.

Engagement und Aktivitäten

Der Förderverein engagiert sich auf vielfältige Weise für die Schule:

• Gemeinsame Organisation der Schule und des Fördervereins von

Sponsorenläufen, um die "Spendenkasse" aufzufüllen

• Organisation und Durchführung der Veranstaltungen von SMOG; Schule

machen ohne Gewalt.

• Mitfinanzierung unserer Sitzecke

• Finanzierung der Küche für unsere Schüler

• Finanzierung zusätzlicher Ausstattungen in allen fünf Klassenräumen.

Z.B.: Lichtbildwände, CD-Player, Trockengestelle etc.

Ersatzbeschaffungen

• von Computertastaturen und - mäusen, einen Farbdrucker für den Computerraum
  • Klettergerüst auf dem Schulhof
  • Verwaltung der Kreismittel für die Betreuung
  • Organisation und Gestaltung einer Koch AG
  • Organisation und Gestaltung einer Computer AG für die Klassen vier

Kinderbetreuung innerhalb und außerhalb der Regelschulzeiten

Zielsetzung, Satzungszweck

Der Förderverein verfolgt laut Satzung ausschließlich gemeinnützige Zwecke und fördert die Erziehung.

Der Verein bemüht sich um die Anerkennung der Arbeit der Schule in der Öffentlichkeit sowie um deren Zusammenarbeit. Er schafft Kontakte zwischen Schülern und Eltern anderer Schulen.

Zusätzliche Unterrichtsmaterialien und dafür notwendige Einrichtungen sollen beschafft werden. Außerdem sollen bedürftige Kinder unterstützt und ihnen somit u. a. die Teilnahme an einem Schullandheimaufenthalt ermöglicht werden.

Mitgliedschaft

Mitglieder des Vereins können alle volljährigen Personen sowie öffentliche- und privatrechtliche Einrichtungen werden. Der Verein besteht aus ordentlichen und außerordentlichen Mitgliedern. Kinder, welche das Betreuungsangebot in Anspruch nehmen, setzen die Mitgliedschaft eines ihrer Erziehungsberechtigten voraus.

Pakt für den Nachmittag

Mit dem neuen Schuljahr 2016/2017 nimmt die Schule im Baumgarten an dem "Pakt für den Nachmittag" teil. Dieser umfasst folgende Leistungen:

• Hausaufgabenbetreuung in der 5. und 6. Unterrichtsstunde durch pädagogisches Fachkräfte
  • Betreuung der angemeldeten Kinder bis 13:00 Uhr, welche nicht an der Hausaufgabenbetreuung teilnehmen
  • Betreuung der angemeldeten Kinder in der Zeit von 13:00 Uhr bis 15:00 Uhr, inclusive eines Mittagessens für diese

Der Freundes- und Förderverein ist in diesem Zusammenhang organisatorischer Partner für den Landkreis und das Kultusministerium. Im obliegt die Verwaltung der verfügbaren Mittel, die Beschäftigung von Betreuungskräften und die finanzielle und buchhalterische Abwicklung des Projektes.

1. Vorsitzender des Freundes- und Fördervereins

Martin Glock     Tel. 06622-913712     E-Mail: martin-glock@web.de