Erstklässler 2012

Über unsere Schule

Die Schule im Baumgarten und ihre Geschichte

Die Schule im Baumgarten ist eine Schule im ländlichen Raum in Bebra-Breitenbach. Breitenbach ist einer von 11 Ortsteilen der Stadt Bebra und hat im Jahr 2008 ca. 1634 Einwohner. Unsere Schule besuchen Kinder aus den Ortsteilen Breitenbach, Lüdersdorf und Blankenheim. Die Schule im Baumgarten (Breitenbach) ist neben der Ulfetalschule (Weiterode) und der Brüder-Grimm-Schule (Bebra) eine der drei zur Stadt Bebra gehörenden Grundschulen.

Die Schulgeschichte in Breitenbach hat eine lange Tradition und geht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Schon 1648 und 1662 tauchen in Dokumenten Schulmeister auf. Auch die Ortsteile Lüdersdorf und Blankenheim hatten zum Ausgang des 18. Jahrhunderts eigene Schulmeister.

1901 Der erste Schulneubau in Breitenbach neben der Kirche wird

eingeweiht

1936 Baubeginn eines Schulneubaus

1937 Einweihung des Schulneubaus

1950 Renovierung des Schulgebäudes

1970 Die Grundschule in Breitenbach wird einzügige Grundschule für alle

Kinder aus Breitenbach, Lüdersdorf und Blankenheim

1988 Umbau und Erweiterung des Schulgebäudes in dessen heutige Gestalt

2003 Aus der Grundschule Breitenbach wird die Schule im Baumgarten

Die Schule im Baumgarten und ihre Ausstattung

Lehrerzimmer

Das Schulhaus wurde 1988 vollständig umgebaut und saniert. Alle Räume sind kindgerecht und modern eingerichtet. Es gibt fünf Klassenräume, die ergänzend zur normalen Ausstattung, über fest eingebaute Sitzecken und neu installierte Projektionstafeln verfügen. Beides wurde vom Förderverein unserer Schule angeschafft. Außerdem verfügen wir über einen Raum für Lehr- und Arbeitsmittel in der unteren Etage des Schulhauses, sowie seit Ende des Jahres 2001 die neu eingerichtete Schulbibliothek.

In der oberen Etage befindet sich ein sehr geräumiges Lehrerzimmer, das Sekretariat, das Schulleitungszimmer, ein Besprechungszimmer, unsere Aula und davon abgeteilt der Computerraum mit zehn Arbeitsplätzen.

Bibliothek mit Leseecke

Im Kellergeschoss gibt es diverse Abstellräume und seit November 2001 eine für unsere Schüler gut eingerichtete Küche, die vom Förderverein finanziert wurde.

Mit Einführung einer verlässlichen Betreuungszeit im Jahre 2004, wurde ein zusätzlicher Betreuungsraum im Kellergeschoss eingerichtet. In der Betreuungszeit kann außerdem ein „Hüttchen“ auf dem Schulgelände genutzt werden. Hier befinden sich Tische und Bänke, an denen die Schüler arbeiten oder spielen können. Mit Beginn des neuen Schuljahre 2013/2014 wurde die Betreuungszeit (probeweise) auf 15:00 Uhr verlängert. Die Kinder, welche bis in den Nachmittag hinein bleiben, erhalten auch ein Mittagessen.

Im Frühjahr 2006 wurden die Klassenräume mit Internetanschluss ausgestattet und ein Beamer unterstützt die Medienarbeit.

LaptopRack

Seit 2012 nimmt die Schule an einem Medienprojekt teil. Den Schülern werden Laptops mit vorinstallierten Programmen zur Verfügung gestellt. Jeder Arbeitsplatz kann sich, über in den Schulräumen installierten WLAN-Modems, in das Internet einwählen, um dort unterschiedlichste Aufgaben zu erledigen. Darüber hinaus gibt es lizenzfreie Anwendungen wie LibreOffice, Bildbearbeitung und die Lernwerkstatt. Die Laptops sind abgesichert durch die Software des Schulfilters, der nur kindgerechte Informationen zulässt. Der Schulfilter "Time for Kids"  ist eine Software, welche als Standard zum Management bei Schulnetzwerken eingesetzt wird.

Das Engagement der Schule bei der Ausbildung der Kinder im Umgang mit PC und Internet wurde im Oktober 2014 mit der Auszeichnung: Internet-abc-SCHULE 2013/14 ausgezeichnet.

Rollfahrzeuge im Einsatz

Bei geeignetem Wetter nutzen die Kinder vielseitige Sitz- und Arbeitsgelegenheiten auf dem Schulgelände. Vor dem Schulgebäude können die Kinder, unter Sonnensegeln geschützt, ihre Unterrichts- oder Pausenzeiten im Freien verbringen.

Es besteht die Möglichkeit, in der großen Pause, in Bewegungspausen und während der Betreuungszeit aus einer Hütte auf dem Schulhof zahlreiche Pausenspielgeräte auszuleihen. Die Ausleihe organisieren die Kinder des 4. Schuljahres. Zur Verfügung stehen z.B.: Springseile, Pferdegeschirre, Stelzen, Volleybälle, Tischtennis- und Badmintonschläger, Rollfahrzeuge, Sandspielgeräte.

Aufstellung vor dem Geschicklichkeitsparkour

Außerdem gibt es eine Werkstatt des Hausmeisters, die für Arbeiten im werkunterrichtlichen Bereich genutzt werden kann. An das Schulgelände grenzt eine Turnhalle mit Mehrzweckhalle der Stadt Bebra, die im Sportunterricht genutzt wird.

Im Frühjahr 2009 konnte mit ersten Umbaumaßnahmen zur Schulhofum-gestaltung begonnen werden, die im Juli 2013 ihren (vorläufigen) Abschluss fanden. Frau Ilka Rolf und Frau Ute Wagner-Scheel organisierten und koordinierten die Umbaumaßnahmen. Sie waren die direkten Ansprechpartner im Projekt „Schulhofumgestaltung“. Inzwischen gibt es wieder mehrere bewegungsfördende Spielgeräte auf dem Schulhof und seit Juli 2013 ein Klettergerüst, welches bei den Kindern der Hit ist. Anlässlich der Schulhoffeier vor den Sommerferien wurde dieses aufwändige Spielgerät vom Freundes- und Förderverein der Grundschule Breitenbach als Spende an die Schule übergeben.

Seit Sommer 2010 kann die Aula wieder für größere Veranstaltungen und den Fachunterricht in Musik genutzt werden, da sich jetzt alle Klassenräume im Erdgeschoss befinden. Die Schülerbücherei ist in einen Raum im Erdgeschoss umgezogen. Die beiden inzwischen baufällig gewordenen Hütten auf dem Schulhof wurden durch eine massive Hütte ersetzt. Den Kindern stehen weiterhin mehrere höhenverstellbare Arbeitstische zur Verfügung, die z.B. bei Gruppenarbeit im Flur genutzt werden. Für Entspannungsphasen und um im Liegen zu arbeiten, gibt es tragbare Matten.

Schulhof wird in 2018 mit Nestschaukel noch attraktiver